今天是:
你现在的位置:主页 > 园区党建 >

坚持坚持再坚持把作风建设抓到底 ——十八大以来坚持和深化反“四风”综述

2016-04-29 阅读:  出处:未知 作者:亳州芜湖产业园区 编辑:亳州芜湖产业园区

    “要用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少。”习近平总书记在今年初中央纪委六次全会上的重要讲话,再次亮明了中央对于改进作风一以贯之的坚决态度,释放了越往后执纪越严的强烈信号。“对规避组织监督,转入地下的享乐奢靡行为要保持警觉,一俟发现,都要依纪查处,予以通报。”王岐山同志在参加全国政协十二届四次会议中共委员联组会时,再次强调今年纠正“四风”的工作要求,体现了贯彻落实中央八项规定精神一抓到底的决心。

    五一、端午将至,坚持和深化反“四风”,让中央八项规定精神落地生根,准确把握党中央释放的新信号、用好新招数至关重要。

    在坚持中深化:越往后执纪越严

    ——从加大执纪检查力度,到列入执纪审查重点,再到深挖细查、决不放过,要求越来越具体

    4月8日,贵州省纪委监察厅网站公布数据显示,今年第一季度该省共查处违反中央八项规定精神问题440起,处理570人,给予党纪政纪处分386人,纪律处分率高达67.7%。这是各地坚持严明纪律、纠正“四风”的一个例证。

    作风背后反映的往往是纪律问题。早在2013年1月21日召开的中央纪委二次全会上,王岐山同志就在工作报告中要求纪检监察机关把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,制定监督检查办法和纪律处分规定。在2014年初的三次全会上,他要求扭住落实中央八项规定精神不放,加大执纪检查力度。同年4月,王岐山同志在中央直属机关工委、中央国家机关工委调研时进一步强调,作风背后反映的是纪律问题,正风必须肃纪。

    在今年初召开的十八届中央纪委六次全会上,王岐山同志强调,“对在执纪审查中发现的‘四风’问题线索,要深挖细查、决不放过”。这是对五次全会“把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点”要求的细化和深化。纪检监察机关不仅要受理、查处专门针对“四风”问题的举报,也要在审查其他问题过程中,紧盯“四风”问题线索。

    将违反中央八项规定精神的行为作为执纪审查重点,不因其他严重违纪违法情节,忽略对违反中央八项规定精神问题的查处,有力贯彻了习近平总书记“用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为”的重要指示。严格执纪审查,越往后执纪越严、处理越重,体现了党中央的坚定立场、鲜明态度和坚强决心,回应了人民群众的期盼,深得党心民心。

    在深化中坚持:一个节点一个节点坚守

    ——从抓中秋国庆,到看住每个重要节点,再到不放过假期,重要时间盯得越来越紧

今年清明前夕,甘肃、福建等部分省市接连集中通报违反中央八项规定精神的典型问题,提醒警示党员干部抓好廉洁自律,防止节日期间触犯纪律“红线”。

    这一做法,不仅是十八大以来反“四风”工作的惯例,也是对六次全会突出强调“紧盯年节假期”的贯彻落实。年节假期,往往是“四风”易发多发时段,所以逢重要节点,要通过各种形式,发信号、打招呼、提要求,强化党员干部的纪律规矩意识,营造崇廉尚俭的节日氛围。

    回顾三年多来的正风肃纪工作,我们党刹住不少被人认为“不可能刹住”的歪风。仔细分析其中的原因,我们可以清晰地发现背后的要诀——充分认识不良作风的顽固性、反复性,锲而不舍紧盯重要节点,驰而不息、久久为功。

    “抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之成为一种习惯、一种风气”,习近平总书记充分肯定作风建设这一有效做法。通过一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,积小胜为大胜,在坚持和深化中必会逐渐形成习惯。

    2013年1月23日,王岐山同志在中央纪委委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上指出,对不良作风一个阶段一个阶段抓下去,经常抓、长期抓,必见成效。同年8月,中央纪委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神,进一步明确纠正“四风”必须抓好重要时间节点。

    端午抓粽子、中秋抓月饼、元旦抓贺卡、春节抓烟花爆竹、假期抓公车私用及公款吃喝……中央纪委把习近平总书记关于抓节点纠“四风”的思想具体化,层层下压、级级落实,通过严格的监督、执纪、问责,传递动真格、不松劲的正面信息,让落实中央八项规定精神、反对“四风”的要求,逐渐转化为党员干部的自觉行动,让不良作风在持续的“点刹车”中渐渐消逝。

    聚焦突出问题:明确重点各个击破

    ——从紧盯变相公款旅游、收受红包礼金,到严查公款吃喝、旅游和送礼,再到深挖隐秘聚会,查找问题越来越主动

    “伤其十指不如断其一指”。面对千头万绪、点多面广的改进作风工作,更要明确重点、击中要害。出台八项规定、集中力量整治“四风”,党中央抓作风建设的方法是突出重点、循序渐进、从严从紧。中央纪委每年确定正风肃纪工作重点,从中央纪委二次全会提出有针对、动真格、抓具体的要求,到三次全会要求严查变相公款旅游、收受红包礼金,再到五次全会要求坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题,由浅入深、由易到难、由简到繁,稳步深化改进作风。

    年初的中央纪委六次全会又部署了今年的重点任务:“坚持以上率下,看住‘关键少数’”,强调紧盯领导干部,使其模范守纪、严格自律,带动一个地方、一个单位转变作风;严查“出入私人会所,组织隐秘聚会”等行为,对“不收手、不知止,规避组织监督”的组织者,要“一律从严查处”,对参加隐秘聚会的,“要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查”;深化对隐形“四风”的查处,密切注意其新动向、新表现,有多少处理多少。

    另外,对于今年纠正“四风”的重点领域,最近,中央纪委已部署开展中管企业、中央金融机构“四风”问题整治情况“回头看”,同时按照“推动全面从严治党向基层延伸”的要求,督促省、市两级党委、纪委层层传导压力,强化责任落实,坚决遏制基层不正之风。

    畅通举报渠道:激发群众监督正能量

    ——从网站举报专区,到客户端“一键通”,再到微信公众号,反映“四风”问题的渠道越来越多

    从中央纪委二次全会提出“认真受理群众举报,强化日常监督”,到五次全会强调“紧紧依靠人民参与支持,使群众监督无处不在”,再到六次全会明确“畅通监督渠道,创新监督方式,激发群众监督正能量”,十八届中央纪委十分注重开门搞监督,畅通群众监督渠道,发挥新媒体、新技术作用,形成无处不在的监督网。

    2013年9月、2015年6月、2016年1月,中央纪委监察部机关先后整合并开通“一网一端一微”监督平台。一网,就是中央纪委监察部网站“四风监督举报曝光专区”;一端,就是手机客户端“反四风一键通”;一微,就是微信“四风举报”。

    各级纪检监察机关也探索开通“四风”随手拍、举报一键通等快捷渠道,方便群众举报“四风”问题,真正让群众监督无处不在。为提升群众举报的受理效率,纪检监察机关不断健全完善举报受理、调查核实、结果反馈机制,并定期公开办理情况。

    同时,中央纪委还要求各级纪检监察机关“拉长耳朵,瞪大眼睛”,把经常性监督检查和有针对性的抽查结合起来,一级抓一级,层层抓落实,充分调动系统内、外力量和资源,将“四风”盯住、看死。

    持续通报曝光:强化震慑浓厚“不敢”氛围

    ——从不公开姓名,到点名道姓,再到原则上都要曝光,通报力度越来越大

    除了从严查处,通报曝光是王岐山同志反复强调使用的“四风”问题处理方式。今年,这一有效的工作方式有了新的要求——“加大对党员领导干部通报曝光力度,凡受到党纪政纪处分的,原则上都要通报曝光”。

    2013年1月21日,十八届中央纪委二次全会明确提出,纪检监察机关要把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,“对违反规定的要责令整改,对情节严重的要严肃处理并予以通报”。两天后,王岐山同志又在中央纪委委员学习贯彻十八大精神研讨班上,强调严肃查处顶风违纪的典型。

    2013年3月,中央纪委首次公开发出通报,对琼中县财政局局长用公款宴请个人朋友等6起违反中央八项规定精神的典型问题进行曝光。同年12月15日,中央纪委首次开展点名道姓通报曝光。其后,这一形式成为惯例。点名道姓通报曝光,释放了强烈的震慑信号——只要是违反中央八项规定精神,再小的问题也会被查处,再高级别的党员干部也会被通报,这也一次次亮明了中央八项规定等作风建设的“高压线”。

    从以往的选取典型进行曝光,到今年的凡是受到纪律处分,原则上都要通报曝光,彰显了持续从严纠正“四风”的不变节奏和政治定力。在一个个有名有姓的被处理者“现身说纪”之后,公私界限变得更清晰,党员干部的纪律意识变得更强烈,“不敢”的氛围也变得更浓厚。

    一系列让中央八项规定精神落地生根的新信号、新招数,无不反映我们党对改进作风只增不减的力度和把作风建设抓到底的钢铁意志。