今天是:
你现在的位置:主页 > 招商引资 > 资料下载 >

全市公共服务清单中介服务清单 制度建设动员会汇报要点

2016-05-31 阅读:  出处:园区管委会 作者:亳芜产业园管委会 编辑:亳州芜湖产业园区

    一、会议分两个阶段进行

    第一阶段业务培训,2:30——3:50,参加人员:市直各部门业务具办人员及三县一区编办主任。地点在市委党校408教室。

    第二阶段动员会,4:40——5:30,市政协副主席、市政府秘书长侯化出席会议并作动员报告,

    市编办主任杜金陵主持会议,上述全体业务具办人员和部分市直单位分管负责人及三县一区分管副县长参加会议。地点在市委党校501教室。

    二、会议主要精神

    (一)全面启动公共服务清单和中介服务清单制度建设工作。主要目的是打破市场垄断、切断利益关联、减少制度性成本、增强市场活力。

    (二)清理范围

    公共服务事项:机关、国有企事业单位所有能直接影响或满足直接需求的外部服务行为,包括各类推广、咨询、证明、初审、转报、推荐、奖补等。凡按上级或本级文件规定需要执行的服务事项都要列入。

    中介服务事项:各部门在行使权力时,要求权力对象委托第三方开展的作为权力行使条件的有偿中介服务,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等,需要有法律、法规作为依据,国家另有规定的,从其规定。如:司法行政机关的法制宣传、教育部门的考试组织、人社部门各类公职人员的考试组织和各类职称考试组织等,都在这次清单之列。

    (三)各项清单列出后,需在备注栏提出是否保留的建议,由市“简政办”审核小组审核决定。

    (四)网上办事大厅要同步做,并将此前的权力清单、责任清单、收费清单进行动态调整。

    借助这次“两单”制度建设,做到“三个一批”:1.编制一批,编制全口径“两单”;2.转换一批,转换服务方式,转换服务主体;3.规范一批,该取消的取消,如:各类《可研报告》,都是网上摘摘套套,甚至要造核武器都能编出来,真出了事又找不到这些中介机构承担责任,徒劳无益,花冤枉钱,不如去除。         (五)各部门都要明确一名分管负责人主抓,专列一名业务精通人员具办。以法制科长为牵头人,其他科室主要负责人协同配合,统一思想,群策群力,加强组织,压实责任,一周一汇报进展情况,确保6月15号之前将编制清单报送给市“简政办”。

    (六)务必将会议精神汇报至各单位一把手,并将领导重视情况、人员落实情况、工作初步推进情况于6月2号之前形成简短汇报材料报送至市编办。